Доклад к заседанию очередной сессии Собрания депутатов НАО о результатах работы УМВД за 12 месяцев 2015 года

Уважаемые депутаты!

Управление Министерства внутренних дел России по Ненецкому автономному округу (далее - Управление) в 2015 г. обеспечило правопорядок и общественную безопасность на территории обслуживания.

Успешному решению основных задач способствовали: конструктивное взаимодействие с законодательным и исполнительным органом округа, плодотворная совместная работа с прокуратурой и иными правоохранительными органами, органами местного самоуправления, возрастающая роль представителей общественности в обеспечении общественного порядка и безопасности. 

Уверен, что вы имеете достаточно полное представление о состоянии криминогенной обстановки в Ненецком автономном округе.

Исходя из общих характеристик преступности, отмечу рост числа зарегистрированных преступлений до 840 фактов или +28,2%. В течение 2015 г. остались не раскрытыми 200 преступлений, всеми правоохранительными органами окончено уголовных дел содержащих 472 состава преступлений, к уголовной ответственности привлечено 326 человек.

Однако не следует говорить, что обстановка на территории округа не контролируема. Прежде всего, рост преступлений обусловлен: активной работой правоохранительных органов по выявлению экономических преступлений, преступлений превентивной направленности, экологических преступлений. Кроме этого в прошедшем году были внесены изменения в УК РФ, что дополнительно дало 26 преступлений, предусмотренных ст.264.1. УК РФ /Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию/.

Несмотря на достаточно сложные условия, в которых в прошлом году осуществлялась деятельность Управления, хочу напомнить о её наиболее весомых результатах.

Сотрудниками УМВД были раскрыты ряд преступлений, вызвавших  большой общественный резонанс. Например, жестокое убийство четырех жителей города Нарьян-Мар, совершенное 27.10.2015 в доме по улице Авиаторов, задержание по ориентировке УМВД России по г. Ярославлю сотрудниками ОУР подозреваемого в совершении убийства в г. Ярославле, находящегося в Федеральном розыске.

Проведено сопровождение ряда уголовных дел возбужденных по  фактам уклонения от уплаты налогов в бюджеты различных уровней. Сумма ущерба, возмещенного в бюджет, составила более 160 млн. руб.

В течение года пресекалась торговля контрафактной алкогольной продукцией. Изъято из незаконного оборота более 15000 литров спиртного.

С целью создания «Народных дружин» в населенных пунктах Ненецкого автономного округа Управлением в течение 2014-2015 года проводилась определенная работа организационного характера. В настоящее время созданы и зарегистрированы в реестре народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности 5 народных дружин.

По решению окружной Комиссии по БДД в 2015 году в образовательных организациях Ненецкого АО создано 11 кружков отряда ЮИД.

На высоком уровне была обеспечена охрана общественного порядка и общественной безопасности 64 массовых праздничных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий, посвященных празднованию 70-ой годовщины Победы в ВОВ, в которых приняло участие свыше 22 тысяч человек. Для обеспечения охраны правопорядка при их проведении было привлечено около 710 сотрудников Управления, 150 народных дружинников, 70 сотрудников частных охранных организаций.

В 2015 году было продолжено взаимодействие с Администрацией округа по вопросу реализации государственной программы Ненецкого автономного округа «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности, терроризму, экстремизму и коррупции в Ненецком автономном округе». В рамках программы Управлением были получены 5 маломерных судов «Волжанка-47» и 5 лодочных моторов «Suzuki-40».

УМВД продолжает активное взаимодействие с органами власти округа в части реализации программных мероприятий. В течение года были направлены предложения, которые, по нашему мнению, способствовали бы профилактике преступности.

В отчетном периоде одним из приоритетных направлений работы стало сопровождение построения и введения в эксплуатацию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В настоящее время мы ожидаем введения в эксплуатацию его правоохранительного сегмента и продолжаем активную работу в рамках созданной рабочей группы по созданию полного АПК.

Говоря о результатах оперативно-служебной деятельности Управления, следует отметить, что в прошедшем году подразделение было подвергнуто серьезной проверке со стороны МВД России, по результатам которой нами была получена удовлетворительная оценка.

В ходе сегодняшнего доклада я хочу акцентировать ваше внимание на мерах, принимаемых Управлением по стабилизации оперативной обстановки, защите прав и законных интересов граждан.

Была продолжена работа по предоставлению гражданам государственных услуг, в том числе и в электронном виде. В декабре 2015 г. подразделениями УМВД был проведен мониторинг удовлетворенности граждан качеством предоставленных государственных услуг.

В опросе удовлетворенности заявителей качеством государственных услуг и обеспечением их доступности приняли участие порядка 2000 гражданин. Анализ полученных результатов показал, что более 90% граждан удовлетворены качеством предоставления государственных услуг, временем ожидания в очереди при подаче заявлений, комфортностью условий в помещениях для приема граждан, компетентностью сотрудников, принимающих заявления, а также доступностью информации о порядке предоставления государственных услуг.

Основная деятельность, по которой граждане оценивают эффективность работы органов внутренних дел и ждут результат – это деятельность по раскрытию преступлений. Учитывая специфику региона, традиционно, эффективность полиции в разрезе оценки раскрываемости преступлений, по сравнению с другими регионами значительно выше. Так раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в 2015 г. составила 75,8%, для сравнения СЗФО: 46,2%, Россия: 52,8%. Раскрываемость грабежей составила 88,9%, краж – 50,7%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – 100,0%, убийств - 100,0%.

Как и ранее основной массив регистрируемых преступлений традиционно составляют преступления корыстной направленности (доля составила - 45,0%), при этом по итогам 12 месяцев 2015 года рост данных преступлений составил +11,5%, в основном за счет увеличения числа краж. И если раскрытие и расследование краж, совершаемых в привычном нам виде отработано, то установление лиц совершающих хищения денежных средств  с банковских карт с использованием возможностей сотовой связи и сети «Интернет» представляет определенные сложности. УМВД находится в невыгодной ситуации в силу отсутствия на территории обслуживания представителей сотовых компаний. Кроме этого в Управлении нет подразделения осуществляющего специальные технические мероприятия. Все это ложится дополнительной нагрузкой на плечи подразделения уголовного розыска.

Следует отметить, что современные преступники ищут новые способы совершения хищений. В последнее время участились случаи хищения денег посредствам специальных вирусных программ. В целях профилактики данного вида преступлений Управлением проводится активная работа по информированию населения о способах защиты.

Наиболее обсуждаемой и волнующей общество является проблема экономической преступности. В 2015 году всеми правоохранительными органами округа выявлено 81 преступление. Наиболее значимое место в структуре выявленных экономических преступлений занимают следующие деяния: преступления против собственности, в сфере экономической деятельности, преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях и против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Из них сотрудниками УМВД выявлено 44 преступления экономической направленности. На 133,3% больше выявлено преступлений в сфере налогообложения, на 28,6% увеличилось количество преступлений экономической направленности по тяжким и особо тяжким составам, на 5,0% увеличилось число совершенных в крупном и особо крупном размерах, на 25,0% увеличилось число преступлений коррупционной направленности, выявленных сотрудниками УМВД.

В 2015 году уголовные дела экстремистской и террористической направленности Управлением на учет не ставились, фактов экстремистской и террористической деятельности не регистрировалось. В целом ситуация остается стабильной и контролируемой. Осуществляется мониторинг ситуации в среде иностранных граждан. Кроме этого в процессе мониторинга сети Интернет было выявлено 3 факта размещения материалов экстремистского характера.  Следует отметить, что в прошедшем году была пресечена попытка использования представителями ближнего зарубежья поддельных документов, предоставляющих право осуществления трудовой деятельности на территории округа.

Малая протяженность дорог и относительно большое число эксплуатируемого транспорта не может не повлечь аварийных ситуаций. Предпринимаемые ОГИБДД меры профилактического и административного характера позволило на треть снизить количество ДТП с пострадавшими, однако тяжесть последствий продолжает расти.

В качестве негатива отмечу, в целом рост числа погибших от преступных посягательств составил 75,0% (с 12 до 21). Из общего числа погибших 5 смертей зафиксировано после ДТП. При этом следует отметить, что чаще всего люди гибнут на зимних дорогах, в результате эксплуатации специальной большегрузной техники, используемой на месторождениях.

Во втором полугодии 2015 г. начали действовать изменения в УК РФ, установившие уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. За столь не продолжительный период времени поставлено на учет 26 преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ. В настоящее время нарабатывается практика и пока рано еще судить о том, как это нововведение повлияет на состояние аварийности на дорогах региона в частности и страны в целом. Считаю, что данная норма является профилактирующей и позволит в будущем сократить число ДТП с пострадавшими. 

В текущем году большие усилия были потрачены на создание системы профилактических мероприятий, проводимых в отношении лиц, состоящих на учете, профилактике пьяной, бытовой, уличной преступности, преступлений среди несовершеннолетних.

Несомненно, можно отметить определенные достижения по некоторым направлениям. Зафиксировано существенное снижение преступлений совершенных на улицах (-10,7%), снижение числа преступлений совершенных несовершеннолетними (-18,9%).

Вместе с тем уже длительное время удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, остается одним из самых высоких среди других субъектов Российской Федерации. И это происходит в округе, где для подростков созданы условия для занятия спортом, личного развития.

Отсутствие комплексного подхода в вопросах профилактики не позволили оказать существенное влияние на уровень преступности в таких важных направлениях как: преступления против личности, «пьяная», «повторная» и «бытовая преступность».

Проведенный анализ профилактической работы по любому из озвученных направлений неминуемо приводит нас к социальной проблеме пьянства и алкоголизма. Практически каждое второе преступление совершается в состоянии опьянения, девяти из десяти бытовых преступлений, преступлений против личности сопутствовало распитие алкоголя.

Из числа преступлений, оконченных производством, совершённых лицами в состоянии опьянения, возросло количество: убийств на 25,0%,  умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 55,6%, побоев на 50,0%, грабежей на 20,0%, угонов автотранспорта на 18,2%,  краж на 6,8%. 

Повышение эффективности работы по предупреждению преступности в состоянии алкогольного опьянения рассматривается в качестве одной из важных мер, направленных на оздоровление криминогенной обстановки на территории Ненецкого автономного округа. Однако принимаемыми УМВД меры не позволили добиться положительных результатов в профилактике «пьяной» преступности. Реального механизма воздействия на эту категорию граждан у правоохранительных органов нет. В настоящее время нет правового, ни организационного механизма принудительного лечения от алкоголизма.

Существенную помощь сотрудникам полиции в профилактике преступлений, совершенных в состоянии опьянения, могло бы оказать учреждение по вытрезвлению граждан. Учитывая, что проблема пьянства, отражающаяся в официальной статистике преступности, из года в год набирает все большие обороты, необходимо активизировать работу по поиску возможных вариантов решения проблемы открытия «медицинского вытрезвителя».

Для справки:  В УМВД России по Ненецкому АО подразделениями полиции  за 2015 год доставлено 705 граждан находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но только 5 граждан были госпитализированы в Ненецкую окружную больницу и им оказана специализированная медицинская помощь.

Действенной мерой профилактики пьяной преступности на улицах и в общественных является применение административного законодательства, в части выявления административных правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков и появлением в нетрезвом виде в общественных местах (ст. 20.20, 20.21 КоАП РФ), при этом их число в 2015 году увеличилось на 15% (с 1450 до 1667). Таким образом, с одной стороны, не трезвый гражданин  привлекается к ответственности, с другой стороны он убирается из общественного места и соответственно лишается возможности совершить преступление либо стать потерпевшим.  Однако, административная практика по данным статьям складывается в основном за счет правонарушений совершающихся в г. Нарьян-Мар и п. Искателей. С другой стороны, подавляющее большинство граждан, состоящих на учете  в УМВД как злоупотребляющие спиртными напитками, проживают в селах, где в настоящее время, в связи с изменением законодательства, мы не можем без медицинского освидетельствования привлечь их к ответственности.

Управление продолжает  работу с департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа по организации  медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в населенных пунктах округа.

Хотелось бы высказать слова благодарности, активной позиции депутатского корпуса в вопросах решения проблем пьянства и алкоголизма, сохранения здоровья населения. В прошедшем году был принят Закон Ненецкого автономного округа, запрещающий реализацию на территории нашего субъекта слабоалкогольных тонизирующих напитков. Работу в данном направлении нужно продолжать. Анализ преступлений совершенных в увеселительных заведениях округа, а так же на прилегающих к ним территориях показывает, что преступные деяния, в основном связанные с причинением телесных повреждений, совершаются в ночное время после длительного распития спиртного. Как правило, потерпевшая и виновная сторона находятся в состоянии опьянения и их агрессивное поведения обусловлено определенными психофизиологическими процессами. Управление ходатайствует о запрете продажи спиртных напитков в ночное время после 01.00 часов в развлекательных заведениях и предприятиях общественного питания.

На ближайшую перспективу приоритетными направлениями деятельности УМВД России по Ненецкому автономному округу в регионе является:

Обеспечение правопорядка в общественных местах, в том числе на улицах, противодействие преступности среди несовершеннолетних в отношении их, борьба с преступностью в состоянии алкогольного опьянения, раскрытие и расследование экономических преступлений, особенно ее коррупционных составов. Определены акценты на обеспечение должного уровня правопорядка в период проведения выборов в 2016 году, недопущение фактов экстремизма, терроризма и соблюдение миграционного законодательства.

Благодарю за внимание и готов ответить на ваши вопросы.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России