Ответы на обращения граждан при проведении онлайн-конференции, посвященной противодействию коррупции в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией

В каких случаях гражданин не попадает под ответственность при даче или получении взятки?

Случаи освобождения от ответственности при даче или получении взятки сообщаю, что в примечании в ст. 291 УК предусмотрены два самостоятельных основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности: 

1) если в отношении его со стороны должностного лица имело место вымогательство взятки;

2) если он после дачи взятки добровольно сообщил о случившемся органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

При выявлении любого из этих обстоятельств органы предварительного следствия, прокурор или суд обязаны освободить взяткодателя от уголовной ответственности.

Вымогательство взятки как основание, влекущее освобождение взяткодателя от уголовной ответственности, понимается точно так же, как и вымогательство, являющееся квалифицирующим признаком получения взятки.

Норма об освобождении взяткодателей от уголовной ответственности в случае их добровольного сообщения о преступлении по своей направленности является стимулирующей, побуждая виновного к деятельному раскаянию, к заглаживанию вреда, к разоблачению взяткополучателя. Интересы получателя взятки и взяткодателя взаимосвязаны, тем более в случаях, когда взятка дается без вымогательства, по собственному желанию взяткодателя. Ни тот, ни другой в принципе не заинтересованы в предании огласке содеянного. Чтобы разорвать эту связь, закон предоставляет шанс лицу, давшему взятку, освобождая его от ответственности при условии добровольного сообщения им о содеянном.

Добровольным считается сообщение, сделанное не вынужденно, а по собственному желанию взяткодателя при осознании им того обстоятельства, что о данной им взятке органам власти еще не известно. При указанном выше условии мотивы, по которым сделано сообщение, и время, которое прошло с момента дачи взятки, решающего значения не имеют. В частности, сообщение о даче взятки должно быть признано добровольным и в тех случаях, когда взяткодатель сообщил о преступлении, поскольку должностное лицо, получившее взятку, не выполнило обещанного. При этом, конечно, взяткодатель должен считать, что органы власти не располагают информацией о преступлении.

Сообщение о даче взятки может быть устным или письменным и сделано органу, имеющему право возбудить уголовное дело, т. е. прокурору, следователю, органу дознания, судье.

В соответствии со смыслом закона соучастники в даче взятки, добровольно сообщившие о преступлении, также освобождаются от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 291 УК. При добровольном сообщении взяткодателя другие соучастники в даче взятки (соисполнители, организаторы, подстрекатели, пособники) от ответственности не освобождаются, если, конечно, сообщение не сделано от имени всех соучастников по договоренности с ними.

Освобождение взяткодателей от уголовной ответственности по мотивам вымогательства взятки или добровольного сообщения о даче взятки не означает отсутствия в действиях этих лиц состава преступления. Поэтому они не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки, которые подлежат обращению в доход государства.

В соответствии с п. 109.4 приказа МВД России № 707 от 12.09.2013 года «Об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел РФ», проверка по материалу №В-39 от 11.12.2014 года прекращена, материал сдан в номенклатурное дело.

В случае несогласия с принятым решением, заинтересованные лица  вправе его обжаловать в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Сколько фактов коррупции зарегистрировано в округе в 2014 году?

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции проведена 41 проверка по зарегистрированным сообщениям о фактах коррупционных проявлений.

По результатам рассмотрения данных сообщений на учет поставлено 12 преступлений коррупционной направленности.

В соответствии с п. 109.4 приказа МВД России № 707 от 12.09.2013 года «Об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел РФ», проверка по материалу №В-39 от 11.12.2014 года прекращена, материал сдан в номенклатурное дело.

В случае несогласия с принятым решением, заинтересованные лица  вправе его обжаловать в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России