Ответственность за преступления, совершенные против сотрудников полиции

В ходе исполнения служебных обязанностей сотрудникам полиции приходится сталкиваться с гражданами, не согласными с действиями представителей закона. Часть таких граждан считают нужным не подчиняться законным требованиям и оказывают активное сопротивление полицейским, другие публично оскорбляют сотрудников зачастую с применением насилия, а некоторые способны заявить неправдоподобную информацию о совершении сотрудником полиции преступления.

         Между тем, в действующем уголовном законодательстве ответственность за преступления, совершенных против сотрудников полиции, предусмотрена специальными нормами уголовного кодекса Российской Федерации:

1.       Наносящих ущерб авторитету сотрудников ОВД или сопутствующие распространению не соответствующих действительности порочащих сведений:

  • Санкция статьи за применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
  • По ст. 317 УК РФ уголовная ответственность наступает за  посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность, и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
  • За публичное оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) предусматривается штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
  • По ст. 137 УК РФ уголовная ответственность наступает за нарушение неприкосновенности частной жизни и предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

2.       Устанавливающими ответственность за распространение не соответствующих действительности порочащих сведений:

  • За клевету (ст. 128.1 УК РФ) и клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава (ст. 298.1 УК РФ). Максимальный срок наказания составляет штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
  • За заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) действующим уголовным законодательством предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет».
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России