Изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации с алгоритмом действий водителя при ДТП

с 1 июля 2015 года в силу вступили изменения в п. 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которым, если в результате ДТП вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие. При этом водитель обязан зафиксировать средствами фотосъёмки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Согласно действующему законодательству, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, его участники не имеют разногласий относительно виновника автоаварии, а причинённый ущерб не превышает 50 тысяч рублей, оформить ДТП разрешается без участия сотрудников ГИБДД – по «европротоколу» - это упрощенный механизм оформления дорожно-транспортных происшествий с незначительными последствиями, который вступил в силу в 2011 году.

Для этого необходимо соблюсти следующие условия. Участниками дорожно-транспортного происшествия являются два транспортных средства (включая транспортное средство с прицепом к ним) автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства). У обоих водителей есть полис ОСАГО.

Если все условия соблюдены, и водители приняли решение оформить ДТП с помощью «европротокола», в первую очередь им необходимо сообщить о данном факте в свои страховые компании. Затем нужно составить подробную схему ДТП, сфотографировать (снять на видео) место столкновения и транспортные средства со всех ракурсов, а также указать точный адрес и записать данные 2-3 свидетелей.

Дальше заполняется извещение о дорожно-транспортном происшествии, приложенное к страховому полису (извещение заполняется с двух сторон и не разделяется). В нём водители должны подробно описать все механические повреждения (царапины, сколы, вмятины и т.д.), полученные в результате ДТП.

В завершении водители должны письменно подтвердить виновность и невиновность участников ДТП, а в примечании указать, с помощью каких средств проводилась фото - видеосъёмка.

ГИБДД рекомендует участникам дорожной автоаварии в некоторых случаях  брать друг с друга расписки. К примеру, если водители решили оставить место ДТП и обойтись без оформления документов по дорожному происшествию, предварительно договорившись о возмещении ущерба или об отсутствии такой необходимости, правильнее всего будет взять взаимные расписки об отсутствии каких-либо претензий по материальному ущербу в связи с ДТП, либо об обязательстве добровольного возмещения причиненного ущерба.

Алгоритм действий водителя при ДТП: http://www.gibdd.ru/upload/iblock/854/8547ea8e4702c6179a0adee7541bc38d.pdf

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России