Информация о правах граждан на компенсацию расходов, связанных с явкой к месту производства следственных действий

В соответствии со ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

В данной статье определены права потерпевшего, из которых он вправе:

- участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке;

- выступать в судебных прениях.

В этих целях председательствующий судья обязан известить их о дате, времени и месте судебных заседаний, а при отложении разбирательства дела разъяснить право на участие в последующих судебных заседаниях и последствия отказа от использования этого права, что должно быть отражено в протоколе судебного заседания. Неучастие этих лиц в последующих после отложения разбирательства дела судебных заседаниях должно носить добровольный характер.

В тоже время, согласно ст. 249 УПК РФ суд может признать явку потерпевшего в суде обязательной. В данном случае при неявке потерпевшего без уважительных причин или уклонении от явки в судебное заседание, потерпевший, может быть, подвергнут приводу в порядке, предусмотренном статьей 113 УПК РФ (ч. 6 ст. 42 УПК РФ), а в случаях, указанных в статье 117 УПК РФ – денежному взысканию.

Чтобы не понести финансовые расходы, избежать денежного взыскания и при этом реализовать свои права на участие в судебном заедании, потерпевший, (свидетель законный представитель, понятой) могут воспользоваться положениями ст. 131 УПК РФ. Так, им  могут быть возмещены расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд; суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий.

Для этого необходимо явиться в судебное заседание, после чего обратиться в канцелярию суда с соответствующим заявлением. Также при себе необходимо иметь паспорт либо документ удостоверяющий личность, оригиналы проездных документов (билеты, квитанции и чеки об оплате) и документы, подтверждающие факт проживания.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России