Жалоба на действия полиции: как и куда её подавать

Если вы считаете действия полиции в отношении себя неправомерными, их лучше всего обжаловать по горячим следам. Чем быстрее вы обратитесь в группу собственной безопасности УМВД России по Ненецкому АО, тем быстрее сотрудники смогут остановить своих распоясавшихся коллег.

Попасть в поле зрения полиции – ситуация сама по себе неприятная. Но если вдобавок стражи закона по-хамски себя ведут, вымогают деньги или каким-то образом превышают служебные полномочия – общение с ними может стать настоящим кошмаром. Для защиты граждан от таких представителей полиции существует специальная структура – Группа собственной безопасности (ГСБ).

Однако наиболее эффективный способ призвать сотрудников полиции к ответу - письменная жалоба в ГСБ. Чтобы это оружие попало точно в цель, бумагу надо грамотно составить.

В письменной жалобе на противоправные действия полиции подробно укажите место, время и обстоятельства происшествия, опишите действия сотрудников полиции, которые вы считаете неправомерными. Обязательно укажите все данные нарушивших ваши права полицейскими. Также можно указать номера патрульных машин. В конце потребуйте от ГСБ привлечь нарушителей к ответственности. Данные лица, подающего жалобу, должны быть указаны в документе максимально подробно: фамилия, имя и отчество, адрес, телефон, паспортные данные, дата подачи заявления, личная подпись. Без этого вашу жалобу к рассмотрению в ГСБ не примут.

По закону, вам обязаны ответить в течение месяца с момента поступления жалобы в ГСБ. При отправке почтой срок поступления жалобы отсчитывается от даты, указанной в уведомлении о вручении, которое возвратиться к вам по указанному обратному адресу.

По поданной вами в ГСБ жалобе на действия полиции будет проведена проверка. При незначительных нарушениях ваших прав этого, как правило, бывает вполне достаточно, чтобы привлечь виновных к служебной ответственности.

Уважаемые жители Ненецкого автономного округа! В целях своевременного выявления и пресечения противоправных действий со стороны сотрудников  УМВД России по Ненецкому автономному округу, просим Вас сообщать о ставших известных Вам фактах неправомерных действий сотрудников в группу собственной безопасности по телефону: 8(818-53)4-69-61 . При необходимости конфиденциальность гарантируется.

 Прием граждан осуществляется по  понедельникам и средам  с 14 ч. до 15 ч., по адресу: г. Нарьян-Мар ул. Ленина д. 27 «б» со стороны пр. Капитана Матросова. 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России